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Iceland-Day 3:黃金圈是像洋蔥圈一樣可以吃的東西嗎?我比較喜歡甜甜圈耶!


下了一整夜的雨,早上總算有點放晴,但太陽公公沒出現太久,賞了我們一道彩虹後,就跑回去休息了。不過,彩虹太美了,美到讓媽媽忘記用全景模式拍攝,爸爸笑說只好回家後製,這道大彩虹十分壯觀,橫跨一整條大馬路,掛在整片天空,有時候風景就是要親眼看才有feeling,如何?英格里敘不錯齁。爸爸都稱讚我說來美國才半年,英語講得比他還溜。

一路上,媽媽一直埋怨天空不夠藍,拍不出好看的照片,爸爸則說到景點時不要下雨,就謝天謝地了。我想也是啦,來冰島第三天了,藍天就快要和蕭煌奇《你是我的眼》歌詞中所描述的一樣,只能在記憶中找尋(人們說的天空藍,是我記憶中那團白雲背後的藍天),我望向天空,都只能看見一堆烏雲,是不是老天爺在和我們開玩笑啊?看不到極光就算了,連看到陽光都很奢侈。後來才知道,沒有藍天的玩笑還算是小的(你們之後看到我們去藍湖發生什麼事就知道了)。

爸爸說,來冰島沒到過黃金圈(Golden Circle),就好像沒到過冰島一樣,但我對甜甜圈比較有興趣,黃金圈是像洋蔥圈一樣可以吃的東西嗎?黃金圈其實是由黃金瀑布(Gullfoss)、蓋歇爾地熱噴泉(Geysir)及辛格維勒國家公園(Þingvellir National Park)所組成,剛好可以透過一條環狀公路一網打盡,故而得名。一般的旅遊順序都是由首都雷克雅維克出發,先到辛格維勒國家公園遊覽,再到蓋歇爾地熱噴泉及黃金瀑布。我們是從冰島南岸往首都的方向前來,所以第一站反而是黃金瀑布。我原本以為黃金瀑布有黃金,到了一看就是個氣勢雄偉的瀑布罷了,沒發現有黃金。爸爸說想看到金黃色的瀑布,要等到日落時分,夕陽餘暉才會將整座瀑布染成金黃色,意思就是這次看不到了,因為太陽公公已經不知道跑去哪邊偷懶了。不管怎樣,即便是枯水期的冬季,黃金瀑布還是宛如有千軍萬馬般的氣勢,可以想像等到雨水充沛的夏天,會有多壯觀!這樣的天然美景,曾經也面臨被用來當做水力發電開發的威脅,多虧石碑上的Sigridur Tomasdottir小姐的堅持,以及老天爺的眷顧(她所聘請的律師日後成為冰島的第一任總統),我們今日才能夠欣賞到如此美妙的自然景觀,看看Sigridur倔強的模樣,可以想像當時她數度步行120公里到雷克雅維克爭取守護黃金瀑布的壯舉。

黃金瀑布還能夠從上方觀賞,不一樣的角度,一樣的感動,但我也快被凍僵了,拍完照我只想快點離開,肚子好餓。

由於是熱門景點,旁邊就有一個小商場和餐廳,爸爸看到有人在排隊又忍不住跟著排了起來,原來是冰島特產之一:羊肉湯。雖然不便宜,一碗要價 1,950 ISK(換算535 NTD),但可以免費續湯無限次,且可以自行取用小麵包搭配,爸爸說若是臉皮厚一點,且不在意衛生問題,點一碗羊肉湯倒是可以讓好幾人吃飽。吃飽喝足以後,跟著媽媽到商場晃一晃,赫然發現許多動物的皮草,我是覺得很新奇,但媽媽說皮草的製造過程很殘忍,所以我們也只是看看而已,倒是無聊的爸爸特別研究了一下價格(78,900 ISK = 21,647 NTD),嗯,這種價格應該是真的皮草無誤。

用過餐繼續開車約十分鐘左右,我們到了蓋歇爾地熱噴泉區,剛到時下了一陣大雨,我們在車上等了約十分鐘,心中暗喜待會應該有機會見識熱泉噴發的模樣,可是下車後等了二十多分鐘,除了遠處的斯羅庫爾間歇泉(Strokkur)偶爾爆發以外,最著名的蓋歇爾噴泉只是狂冒煙。我都覺得我嘴巴呼出的白煙還比較多,看樣子老天爺真的很不眷顧我們,由於媽媽趕著要去泡溫泉,我們只好告別蓋歇爾熱水池,後來爸爸上網查了一下蓋歇爾噴泉的噴發間隔時間,這才知道原來它沉寂已久,是我們錯怪了老天爺。

已經忍耐多日的媽媽,總算迎來冰島第一泡。名氣雖然不如藍湖(Blue Lagoon)和米湖(Mývatn),但距離首都雷克雅維克不遠的Laugarvatn Fontana 地熱溫泉,倒也是遊客的另一個選擇,迎賓大廳中有提供簡單餐點,但我們只想趕快享受溫暖的泉水。儘管設施看起來很現代化,但這邊的溫泉搞不好比藍湖還要天然,畢竟藍湖的熱水是發電廠的副產品,Fontana 的溫泉水則是地熱形成,旁邊的Laugarvatn湖,(就是圍牆外很像海的那一片)還立有告示牌警告不能隨便下水以免燙傷,因為接近地熱出水口是很燙的,更何況你不清楚出水口在哪裡,很危險。陸續有一堆年輕人跳下湖中,但都很快就上岸了,爸爸也去湊熱鬧,跑到湖裡面試水溫,他說很冷,我不用去也知道很冷,這是什麼天氣啊,氣溫只有攝氏三度耶。大家可以看看下面圖片中的大姐姐,大概所有人在這裡都是這樣的走路方式,因為真的很冷。

進入溫泉池以前,男生女生個別進入自己的更衣室,我年紀還小(就是因為這樣,我在美國的幼兒園中午都規定我要午睡,有夠討厭的),一向都是跟著媽媽,媽媽請我當小小模特兒,拍了幾張更衣室的照片,我們有小心不去侵犯到別人的隱私,畢竟是偷拍的,嘻嘻。

在溫暖的池水中,望著遠處白皚皚的山,真是一番享受,但這是對大人而言,我只負責盡情的玩水。小朋友雖然不多,但這邊還是有提供一些讓小朋友遊玩的小造景,還有玩水的工具,我簡直如魚得水。

這邊也有蒸氣浴及烤箱喔,在室內一樣可以透過玻璃看到風景,但我只是讓爸爸拍拍照而已,我沒辦法忍受這樣的高溫。

儘管人沒有很多,比較熱的水池中還是像在下餃子一樣,倒是這個溫泉比較少看到亞洲臉孔,我們在裡面很像被觀賞用的猴子。

媽媽和我很不想離開,但爸爸想要趁著天還亮著,去造訪一下辛格維勒國家公園,我們只好告別溫泉,媽媽讓我自己吹乾頭髮喔,厲不厲害啊,不過我猜媽媽應該是想要趁機拍我的小屁屁,有沒有看到我的下半身都紅通通的?

爸爸自己一個人換衣服,所以動作比較快,他等我們閒晃的時候,發現更衣室門口貼了一張告示,告知明天冰島的西半部會有暴風雪,媽媽一聽很緊張,她非常關心會不會影響明天藍湖的行程,當時的我們都還不曉得,這是老天爺對我們的冰島之旅開的一個大玩笑。

其實,辛格維勒國家公園還頗有可觀之處,若你對於地理有興趣的話,這邊剛好是美洲大陸板塊及歐亞大陸板塊的交界處,形成獨特的國會斷崖(西元930年,冰島在此召開全世界最早的全體居民議會,故而得名)景色。但剛好我和媽媽對地理都沒什麼興趣,我們就去逛逛小賣場,派爸爸去拍照,其實天也快暗了,我們差不多是最後一批遊客,逛到後來只剩下我們,唯一的收穫就是特價的關於山怪(Troll,北歐神話中的怪物,詳情請見媽媽的介紹文,如果她有空寫的話)的書。

晚上我們到網友推薦的 Noodle Station 用餐,其實選擇不多,大概就是牛肉、雞肉或蔬菜,以及要不要辣及花生粒的選項,但口味還不錯,比較偏越南的風味,感覺應該是華人開的店,但店內貼滿了日文的海報,不論如何,在寒冷的冬天,能夠吃一碗熱呼呼的湯麵(越南米粉?),還是感到很滿足,看我的表情就知道,爸爸老笑我說,有必要這麼誇張嗎?啊我就覺得好吃咩。

飯後,我們散步到SANDHOLT買明天的早餐,這次我總算是醒著,可以自己挑喜歡吃的麵包了。路上有不少商店還開著,裡面販售很多與冰島有關的紀念品,尤其是維京海盜的裝備,我簡直樂透了,可惜爸爸媽媽說戴戴就好,不准我買,哭哭。

晚上入住三月民宿(Mar Guesthouse),在下著大雨的情況下,爸爸一開始還找不到進入的大門,這種類似 Airbnb 的民宿,憑著密碼進出,都不會與房東打照面,房子是新裝修的,雖然是共用衛浴,但數量足夠,且入住人數不多,所以都不需要等待,房間和浴室都很乾淨,熱水一樣很充足,可以洗個舒服的熱水澡。如果和我們一樣,想要一大早就去藍湖報到,卻沒有能夠訂到藍湖附設的飯店(Blue Lagoon Silica Hotel,比藍湖門票還難預約,房間數有限,我們前往時剛好在擴大規模,有計畫要前往的話,一定要提早訂,但不便宜)的話,這間民宿倒是不錯的選擇。最後,出一道小謎題給各位,請找出下圖中,我躲在哪邊?猜對的人可以來親我一下。

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